rezept des monats - september

Hagebutten-Likör

Das Männlein ist natürlich die Hagebutte. Und die ist ein heimisches Superfood! Sie steckt voller Vitamin C (mehr als 20 Mal so viel als die Zitrone) und dazu kommen noch die roten Pflanzenfarbstoffe namens Flavonoide, die das Immunsystem stärken. Doppelte Power also!

Die Hagebutte lässt sich ganz vielseitig verwenden: als Hiffenmark, Mus, Ketchup, Suppe oder zum Genießen als

 

Hagebutten-Likör

 

200 g frische, reife Hagebutten

100 g Kandiszucker

1 Flasche Kornschnaps (30 oder 32%)

 

Die Hagebutten waschen und Stiele und Käppchen abschneiden. Die Früchte mehrmals einstechen oder einritzen und in eine Flasche füllen. Kandiszucker dazugeben und alles mit dem Schnaps auffüllen. Mindestens 3 Monate ziehen lassen und danach abfiltern oder die Früchte drinlassen. Noch köstlicher wird der Geschmack, wenn alles noch länger durchzieht!