Das Männlein ist natürlich die Hagebutte. Und die ist ein heimisches Superfood! Sie steckt voller Vitamin C (mehr als 20 Mal so viel als die Zitrone) und dazu
kommen noch die roten Pflanzenfarbstoffe namens Flavonoide, die das Immunsystem stärken. Doppelte Power also!
Die Hagebutte lässt sich ganz vielseitig verwenden: als Hiffenmark, Mus, Ketchup, Suppe oder zum Genießen als
Hagebutten-Likör
200 g frische, reife Hagebutten
100 g Kandiszucker
1 Flasche Kornschnaps (30 oder 32%)
Die Hagebutten waschen und Stiele und Käppchen abschneiden. Die Früchte mehrmals einstechen oder einritzen und in eine Flasche füllen. Kandiszucker dazugeben und
alles mit dem Schnaps auffüllen. Mindestens 3 Monate ziehen lassen und danach abfiltern oder die Früchte drinlassen. Noch köstlicher wird der Geschmack, wenn alles noch länger durchzieht!